01

casa daniel y gloria

01 1
02
03 fachada noroeste
04 fachada sureste
12 nueva
05 Seccion por reforma
06 seccion por patio
07 foto
08 foto
09 foto
10 foto
11 nueva

CASA DANIEL Y GLORIA

Una casa hecha a partir de otra vieja que se amplía y a la que se añade un claustro y tapias altas.

Este proyecto parte de un pequeño núcleo residencial formado por tres pequeñas construcciones adosadas de más de 100 años de antigüedad. Dos de ellas, las de planta baja, las más pequeñas y humildes, presentaban un estado ruinoso y fueron derribadas. Tan sólo su huella ha quedado reflejada en el proyecto definitivo. La tercera de estas construcciones, la de mayor importancia del conjunto inicial, de dos plantas, con cubierta inclinada a dos aguas y restos de un estuco verde agrietado en su fachada principal será el germen del nuevo proyecto. Dos pinos que habían crecido próximos y amenazaban la estabilidad de este enclenque edificio fueron sacrificados. La palmera, recta y poderosa, se ha mantenido y advierte de la entrada a la casa.

El proyecto, podría haber obviado este conjunto y haber situado la futura vivienda en una situación más “ventajosa” dentro de la parcela, sin embargo, la propuesta evoluciona a partir de esta construcción arraigada en este entorno y la desarrolla. Primero la consolida y la rehabilita, aquí se situarán los dormitorios de los cuatro hijos y un baño. Se mantendrá su volumen original y todo lo que es posible: forjados de madera, muros de planta baja y el vetusto estuco verde de la fachada quemado por el sol… Esta pequeña construcción dará también la medida del brazo en el que se amplía la casa en planta baja para albergar el resto del programa de la vivienda (salón-comedor-cocina, baño, lavadero y habitación principal). El proyecto se completa con un claustro cubierto de cañas y protegido por las altas tapias que confieren privacidad, frescor.

El resto de la gran parcela sólo habrá que labrarla de vez en cuando para mantenerla e ir colonizándola conforme sea necesario.

01 situacion estado actual
02 esquema 1
03 maqueta 1
04 plantas
06 alzado y seccion
09 alzado y seccion
12 alzado y seccion

Otros proyectos

reforma josé maría y belén

reforma josé maría y belén

COMO UNA POMPA DE JABÓN… José María y Belén, junto a sus dos hijos pequeños, viven en el 4º piso de un anónimo bloque de viviendas situado en el último ensanche de la localidad de Novelda, frente a la huerta. Leer más... Esta vivienda vivida, “escueta” en espacio, en...